WebQuest: El jamón ibérico

INTRODUCCIÓN

El jamón es un producto alimenticio basado en la carne del cerdo que existe en muchos países europeos. En España se produce el jamón que muchos consideran como el mejor de todo el mundo: El jamón ibérico de bellota.



TAREAS

Debéis contestar a estas preguntas:

¿De dónde es el cerdo ibérico? ¿Dónde viven?¿Cómo viven? ¿Qué comen? ¿Cómo se hacen sus jamones? ¿Qué tres regiones españolas producen jamón ibérico? ¿Cuántos tipos/calidades hay de jamón ibérico? ¿Hay otros tipos de jamón en España? ¿Qué es el jamón serrano?


PROCESO

¿Debéis seleccionar a dos compañeros y crear un grupo de trabajo?. Posteriormente  debéis hacer en grupo las siguientes actividades:

Tarea número 1: Los cuatro vídeos de la lista de recursos de abajo dan información acerca de la raza del cerdo ibérico, de su hábitat, de su alimentación y de las características de algunos productos alimenticios que se producen con su carne. ¿Que os sugieren esas imágenes? ¿Puedes describir el paisaje del hábitat donde viven?
¿Cómo se llama ese tipo de habita!? ¿Qué tipos hay de jamón ibérico?
Tarea número 2: Presentad a la clase utilizando un powerpoint con imágenes y textos todo lo que habéis aprendido sobre el cerdo
ibérico y sus jamones.
Tarea número 3: Si la escuela cuenta con presupuesto organizar
una cata de los tipos de jamón que se pueden encontrar en
Noruega. Comentad en español sus sabores y diferencias


RECURSOS


  • Wikipedia en español
  • Diccionario Inglés-Español-Noruego
  • Diccionarios electrónicos: Wordreference.com
  • Google en español
  • Traductor de Google
  • El jamón ibérico en Wikipedia
  • El cerdo ibérico en Wikipedia
  • ¿Cómo se hace el jamón ibérico?
  • Cerdos en la dehesa




  • EVALUACIÓN


    Después de esta tarea: Marcad con una cruz lo correcto
    No
    Bastante
    1)    Sabemos muchas cosas nuevas sobre el jamón ibérico



    2)    Sabemos buscar y encontrar información en español relacionada con la gastronomía española en Internet



    3)    Podemos describir cómo se produce el jamón ibérico



    4)    Hemos aprendido los nombres de muchos productos alimenticios que tienen como origen el cerdo ibérico



    5)    Somos capaces de expresar nuestros gustos comparándolos con los de los demás compañeros de la clase



    6)    Podemos hacer una presentación oral en español utilizando algunos recursos de Internet








    CONCLUSIONES

    ¡Enhorabuena! ¡Ya sabéis muchísimo sobre los cerdos ibéricos y sus jamones!




    Durante vuestra investigación habéis visto las semejanzas y diferencias entre los distintos jamones españoles y -por ejemplo- noruegos. Ya empezáis a entender lo importante que es el cerdo ibérico para la existencia de las dehesas castellanas, extremeñas y andaluzas. También habéis aprendido los distintos tipos que hay de jamón ibérico dependiendo de lo que come el cerdo ibérico. Habéis aprendido que hay varios tipos de jamón en España y que no todos son ibéricos. Y, por último, comprendéis por qué es un producto muy caro.


    Además habéis aprendido a buscar información práctica en Internet y al mismo tiempo os habéis dado cuenta de que en la red hay muchísima información en español. ¡Es estupendo saber español para navegar por la Internet!

    Y ahora, a reírse un poco con el "iJAM"
    
    José María Izquierdo